Австралия очень жёстко подошла к борьбе с коронавирусом. Она демонстрирует невероятно длинные локдауны и закрытые границы, в результате чего многие жители Австралии в течение года или даже больше не могли вернуться в родную страну. Это позволяло сдерживать темпы эпидемии. Сейчас политика несколько видоизменяется. Австралия готова открыть границы и даже провести Australian Open. Однако теперь местные власти требуют прививку.
Australian Open предполагают провести в январе 2022 года. Сейчас идёт очень активная дискуссия по поводу того, на каких именно условиях будут пускать или не пускать спортсменов. Несколько недель назад пресса сообщила, что местные власти настаивают на обязательной вакцинации спортсменов. Руководство Australian Open сначала сопротивлялось, а потом смирилось.
Осенью премьер-министр штата Виктория, в котором проводится турнир, подтвердил информацию о том, что прививка будет обязательной. Он указал на то, что вирусу всё равно, какой уровень в мировом рейтинге занимает спортсмен. Поэтому для теннисистов без прививок никаких поблажек делать не предполагается.
Теперь для спортсменов возник вопрос, что именно делать. Если соглашаться на 2 недели карантина, нужно будет отправляться в Мельбурн в середине декабря. В этом случае они смогут выйти из карантина как раз к началу сезона. Однако это срывает всю подготовку.
Можно пройти всю предсезонку, отправляться в Австралию, пропускать все турниры вплоть до Australian Open. По опыту 2020 года можно сказать, что такой график убивает наработки межсезонья, даже если в карантине дают возможность тренироваться.
Между тем надеяться на какие-то послабления не стоит однозначно. Боссы австралийского тенниса настроены серьёзно: по последним данным привиты только примерно 50% игроков мирового уровня. При этом несколько крупных звёзд прямо или намёками говорили о том, что привививаться и не собираются.
Среди этих спортивных звёзд – новый чемпион US Open Даниил Медведев. Он сообщил, что отказывается прививаться по своим соображениям, которые у него связаны именно с вакцинацией. Также он не планирует обсуждать ситуацию с прививками. Однако Медведев хочет играть Australian Open и готов на 2-недельный карантин при необходимости.
Стефанос Циципас и Андрей Рублев изначально не хотели прививаться. Однако потом поменяли своё отношение к этому из-за большого количества ограничений, с которыми им приходится сталкиваться. Арина Соболенко, 2 ракетка мира, в марте сообщила о том, что она пока что не доверяет вакцинации. Это было в марте 2021 года. После этого спортсменка стала избегать подобных вопросов.
Однако самым яростным противником вакцинации стал Новак Джокович. Девятикратный чемпион всегда привлекает массу внимания к турнирам, и если он пропустит Australian Open, это может отрицательно сказаться на рейтинге самого мероприятия. Но вероятность пропуска в данном случае очень высока.
Он не так давно дал большое интервью сербскому изданию. И в нём Джокович сообщил, что может вообще не поехать на Australian Open из-за своей позиции по вакцинации. И через некоторое время Джокович решил выступить с заявлением по этому поводу, чтобы прекратить, по его же словам, домыслы, которыми его донимают.
Он указал на то, что и в спорте, и в социуме в целом наблюдаются сильные разногласия между привитыми людьми и теми, кто не привит. Те, кто отказываются от прививки, подвергаются осуждению и давлению, дискриминации, высмеиванию и даже травле. Джокович считает подобную ситуацию недопустимой. Спортсмен указывает на то, что решение о вакцинации должно оставаться личным правом каждого без выбора со стороны общественности.
Джокович также отметил, что в деле с коронавирусной инфекцией и вакцинацией от неё слишком много недостоверной информации. Медиа не могут определиться с тем, как именно подавать такие сведения, в каком конкретно формате. И он не считает нужным раскрывать личную информацию о том, сделал ли он прививку.